HACCP [Hazard Analysis Critical Control Point]

"Analyse des dangers et des points critiques pour leurs maîtrises"

L'HACCP permet de mettre en place un système qui vise à prévenir les dangers pouvant nuire à la santé du consommateur.

L'HACCP est une approche systématique et préventive d'identification, de localisation, d'évaluation et de maîtrise des risques potentiels de détérioration de la salubrité des denrées dans la chaîne alimentaire. Ce système est un moyen reconnu et recommandé dans le monde entier dans tous les secteurs de l'agroalimentaire. Son application consiste en une séquence logique de 12 étapes qui englobe 7 principes fondamentaux.

Remarque : L'HACCP n'est pas une norme au sens propre du terme, elle n'est pas " certifiable", c'est un outil de travail pour les entreprises. Elle est en revanche évaluable par un organisme tiers indépendant.

Les sept principes de l'HACCP :

  • Identifier les dangers potentiels associés à toutes les étapes de la chaîne alimentaire
  • Déterminer les points critiques pour la maîtrise [CCP]
  • Établir les limites critiques qui doivent être respectées pour garantir que les CCP sont sous contrôle
  • Établir un système de surveillance
  • Déterminer les mesures correctives à prendre
  • Appliquer des mesures de vérification
  • Constituer un dossier dans lequel figureront toutes les procédures et relevés concernant ces principes et leur mise en application

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Virgine Soula
Directrice